ANTOINE AUBERSON


Naissance en 1957 dans une famille de musiciens.

Commence le saxophone dès l’âge de 16 ans.

1979-1983 conservatoire de Bâle dans la classe de saxophone classique d’Ywan Roth.

1984 co-fonde l’Ecole de jazz et musiques actuelles (EJMA)

Stages avec Dave Liebman, Bobby Watson et professeurs de pédagogie pour l’enseignement du jazz

1985-2000 enseigne solfèges, Ear training et saxophone à l’EJMA.

1987-2011 enseigne le saxophone au conservatoire de Vevey.

Dés 1996 Professeur de musique pour les étudiants du Brevet Fédéral d’ingénieur du son (CFMS)

1985 Débute sa formation de compositeur grâce au théâtre et au cinéma. Avec notamment Bruce Meyer Philippe Mentha Michel Grobety Claude Goreta Jacqueline Veuve
En 1991, avec sa formation Comedy Quartet, il s’inspire de différentes cultures, yiddish, bulgare ou irlandaise, en s’entourant de musiciens d’origines classiques, jazz et populaires. Ce voyage musical à travers les folklores d’ici et d’ailleurs se poursuivra tout au long de ses créations ultérieures.
Son talent de compositeur est alors sollicité pour des productions de grande envergure. Il écrit une œuvre en plusieurs tableaux, A Propos de ce Temps, pour fanfare militaire, orchestre à cordes, harpe et saxophone. Puis il compose successivement Sept états de l’âme, pour chœur et orchestre, ainsi que Sonafonia, pour chœur de femmes, percussions et saxophone soprano.
En 2003 il fonde, avec Edmée Fleury, l’association Lu dans La dont plusieurs projets voient le jour : Fable et l’Arbre Blanc, spectacles de chant et poésie musicale, puis Betty ou l’obsession de la rigueur, qui associe musiques populaire et musique contemporaine par le biais de l’improvisation construite.
En 2005 il intègre l’association Eustache en tant qu’interprète et compositeur.
En 2006, il crée une partition originale sous le nom de « Est-Ouest , 12 chants de la terre » pour 8 chanteuses, 2 instruments de la tradition arabe : Oud et Qanoun, accordéon, saxophone, percussion et basse. Cette création verra le jour en septembre 2006 à Vevey.
Parallèlement, en développant un intérêt croissant pour l’art vocal, il suit plusieurs stages d’expression vocale contemporaine avec Joëlle Léandre et Laureen Newton, ce qui l’amènera à composer pour Anne-cécile Moser dans « le Songe » de Strinberg (2007) et de donner des ateliers d’improvisations collectives pour les professeurs du conservatoire de Vevey.
En 2013 fonde l’association « Le GRAND ORGUE DES VOIX » et débute des ateliers de préparation avec différents groupes ( professionnels, étudiants, comédiens)

Dès 2014, se consacre particulièrement à l’écriture pour le grand orchestre « Le grand Eustache », ainsi que pour le groupe « Boulouris », le violoniste Amoyal et son ensemble « Camerata », etc..

Crée le duo orgue et saxophone avec Benjamin Righetti, compose et se produit en Suisse et en France.
Crée également le duo (actuellement sans nom) avec Christine Cruchon:
Voix et saxophone baryton dans lequel le duo prospecte dans des répertoires de chansons populaires et classiques, dans la langue portugaise et française.
Ce duo se produit régulièrement au Portugal et en Suisse.
Il propose également la formule intimiste de concert à domicile.

Discographie

2012 Pascal Auberson (dvd+cd) Arrangements
2009 Sens Orient collectif Eustache
2003 Fables A. Auberson / E. Fleury
2001 Sept états de l’âme (création) Antoine Auberson
2000 Transbahutés A. Auberson et collectif
1997 A propos de ce temps (création) Antoine Auberson
1995 Salus Sypus (compositions, sax) Alex Theus
Les Hérétiques (arrangements, sax) Stéphane Blok
Comedy Quartet (composition, sax ) Antoine Auberson
1994 Esperanza Nicolazon (arrangmts, piano) Stéphane Blok
Camiño Verde (arrangmts, sax) Raphaël Pitteloud
1992 Traces (compositions, sax) Minging
1990 Sautecroches 1-8 (sax, dir. choeur) Marie Henchoz
1988 Minging (sax) Minging
1984 L’âme au bout des doigts (sax) Pascal Auberson
1983 Piano-duo (sax) F. Lindemann/S.Santa Maria

Bandes sonores de films

2005 A la recherche d’Else Kopidopoulos
2004 Au large de Bad Ragaz (avec A. BESSON) Marzal
2003 Green Oaks Zenide
2002 Strada principale B. Conti-Rossini
2001 Stille Liebe Schaub
1999 Cronaca locale (6 films TSI, 6 réalisateurs)
A Synagogue in the Hills Rickenbach
1998 Fin de siècle Champion
1997 Fribourg aux 7 portes J. Veuve
1996 Capitaine au long cours B. Conti-Rossini
1995 Le Général Guisan et son temps Champion
1993 Aujourd’hui le futur (doc.) Champion
1991 Les Pionniers (avec G. GLAUS) J-F. Amiguet

Compositions musicales pour le théâtre

2007 Souffle d’anges Cie Service compris
2004 Fables E. Fleury /A. Auberson
L’Arbre blanc E. Fleury
Betty ou l’obsession de la rigueur Collectif
2003 Loyse de Savoie (KOHLBRENNER) Harmonia Tanztheater
2000 L’un dans l’autre A. Auberson / E. Fleury
Transbahutés (KOHLBRENNER) Harmonia Tanztheater
1999 L’ami riche (ZSCHOKKE) P. Mentha
Roi Lear (SHAKESPEARE) M. Grobety
1998 Sganarelle (MOLIERE) P. Mentha
1996 Jean de la Fontaine (GUITRY) P. Mentha
1994 L’Ecole des femmes (MOLIERE) N.Borgeaud
1992 Le Puits des Saints (SYNGE) B. Meyers
1991 Le Café (GOLDONI / FASSBINDER) P. Mentha
La Vitre (SCHLUNEGGER) P. Jeanloz
1990 Ploutos (ARISTOPHANE) P. Mentha
1988 Salut Lenny (DE BOECK) Guy Pion
1987 Don Giovanni (MOLIERE) P. Mentha
1986 Le Malade imaginaire (MOLIERE) P. Mentha
Peer Gynt (GRIEG) J. Hampton
1985 Jamais la mer (J. PROBST) P. Mentha

Spectacles musicaux ( liste non exhaustive)
2018 Martin Luther King project Création à l’église St François, Lausanne
2017 Paris-Tunis Création à l’église St François
2017 Au bal de m’sieur Antoine Grand Eustache
2015 Babel Grand Eustache
2014 Mon corps est une rivière Création à Bellelay
2013 Atchô Grand Eustache
2011 Le Garçon de la Falaise
(récitant, Interprète, compositeur) Trio AAA
2011 En mon âme ai confiance
(compositeur) A. Nitchaeff
2011 Effileur du temps (interprète) A. Nitchaeff
2010 Album (interprète.) Grand Eustache
2007 Souffle d’anges (compos.) Cie service compris
2009 Sens orient (compos,) Grand Eustache
2006 Bayou Beyond (compos.) Grand Eustache
2006 Est-Ouest (création) A Auberson
2005 Promenade… (compos.) Grand Eustache